端午節健康吃粽子


鹹肉粽的主要材料有糯米、綠豆、五花肉和鹹蛋黃。糯米主要提供碳水化合物,是日常飲食中熱量的主要來源。綠豆有豐富蛋白質及膳食纖維,而鹹蛋黃及五花肉則含有蛋白質、脂肪及膽固醇。比如一個包有豬肉、蝦米、香菇、栗子及鹹蛋黃的粽子(約250克),就有四份主食、兩份肉類,兩份油脂,而熱量就高達五百卡。差不多相等於一餐正餐的能量。

如何吃粽子最健康

要享受美味的粽子,同時要吃得健康,建議以粽子作為正餐的一部分,代替一餐的肉類及澱粉質。同時也要搭配青菜水果,以增加纖維攝取。此外,粽子本身已有調味料,所以應減少額外的調味料如豉油或白糖,以免攝入過多鹽及糖分。最後吃用粽子前都要充分加熱以殺菌,確保衛生。

肥胖及各種慢性病人,一定要控制吃的份量,尤其是傳統的肉粽,內餡和糯米都先炒過,用油量多、熱量高。有痛風症或糖尿病人士在食用粽子時要特別謹慎,而每次份量也不應超過半隻(約125克)。對痛風症病人而言,豆類含有一定普林成分,會影響病情,所以有豆類的粽子不宜經常食用。而對於糖尿病患者而言,一隻粽子大約有一碗飯的澱粉質,因此不宜多吃。至於膽固醇過高人士,就不宜吃蛋黃及肥肉。有膽結石、膽囊炎和胰腺炎不要吃肉粽、蛋黃粽和太油膩的粽子。除此之外,糯米比較難消化,所以腸胃不佳人士也不宜過量食用。

如何包粽子最健康

包粽子時,最好選用符合「三少一多」 (少油,少鹽,少糖,多纖維)素材,調味少一點,應盡量選擇瘦肉而避免五花肥肉。以「板栗」取代蛋黃,加入紅蘿蔔、香菇、蘿蔔乾等,增加粽子的纖維質,或將糯米混加「五穀米」,增加粽子的纖維;另製作豆沙粽時,建議以植物油取代豬油,可降低粽子的熱量。

選粽子應注意:

1. 要看看粽子標籤上的生產日期和保質期,別買變質粽子; 2. 要小心粽子的口味變化,如果嘗到粽子餡有點酸、有點發苦、口味不正,不要再食用; 3. 要小心粽子的質量,一定要買商場,餐飲企業,超市的正規粽子; 4. 要小心粽子的外包裝,買安全,衛生的粽子 5. 吃不完的粽子最好冷藏或冷凍,以保持新鮮

想學習如何制訂適合的營養減肥計劃嗎?請致電626-283-5128與吳希素註冊營養師預約免費體重分析及訂立減重目標,或電郵至hazel@smarteater.net

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
目錄
登記​

營家營養師健康資訊

聯繫

電話: (626) 283-5128

傳真: (888) 851-3688

郵箱: dietitian@smarteater.net

801 W Valley Blvd.

Suite #206
Alhambra, CA 91803

18605 E Gale Ave.

Suite #180

City of Industry, CA 91748

營家營養師現提供線上營養諮詢服務

Follow us at :

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2020 SmartEater. All rights reserved.