過年火鍋攻略


馬上要過中國年了,飲食營家所有成員祝所有讀者新年事事如意。在美國因為沒有放假,所以年的氣氛相對淡了許多,不過跟家人親戚小聚一番總是避免不了。聖誕節和西洋新年剛過,覺得剛剛大吃大喝還沒結束,轉眼又要吃大餐了,相信許多人有點暗暗叫苦。飲食營家的營養師們還是老調重彈的提醒大家謹遵一些吃飯是的守則,不要因為過年過節鬆懈太多,為身體健康繼續把關!

飲食均衡:

將食物分為五穀根莖、蛋白質、蔬菜水果三大類,蔬菜水果為主,搭配五穀根莖類及蛋白質準備過年的每一餐。準備火鍋料時以大量蔬菜豆腐為湯底,避免罐頭高湯或是骨頭熬製湯頭。可以放玉米,冬粉等鍋料代替米飯,最後準備一些喜歡吃的肉片等,即涮即吃。很多地方的習俗是初一吃素,不啻是個均衡過年期間飲食很好的方式。

高鈉飲食:

如果家有人患有高血壓或是心臟疾病的話必須注意鈉質的攝取,任何高度加工,醃漬過食品,或是市售醬料都是高鈉的地雷。其實大多數的火鍋料單吃也很美味,無需另外沾醬。可以用低鈉醬油、烏醋、香油混合成三合油代替沙茶醬,少油低鈉許多。另外火鍋餃、丸子、魚板、高湯罐頭等都是高鈉食品,建議避免。湯底的話則可以用蔬菜、玉米、蝦米、洋蔥、高麗菜、香菇、紅蘿蔔等熬製。

飯後運動:

既然過年,要是還要克制食慾不能大吃一頓難免有點煞風景。至少可以做到的是利用家人相聚或是放假的的機會一夥出去多動動。吃完飯後出去散步,跟家裡的年輕人或是小孩玩一些球類運動或是需要動到全身的遊戲,都是可以減低吃多了對身體的傷害,又可以聯絡感情的方式。

想學習如何制訂適合的營養減肥計劃嗎?請致電626-283-5128與吳希素註冊營養師預約免費體重分析及訂立減重目標,或電郵至hazel@smarteater.net

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
目錄
登記​

營家營養師健康資訊

聯繫

電話: (626) 283-5128

傳真: (888) 851-3688

郵箱: dietitian@smarteater.net

801 W Valley Blvd.

Suite #206
Alhambra, CA 91803

18605 E Gale Ave.

Suite #180

City of Industry, CA 91748

營家營養師現提供線上營養諮詢服務

Follow us at :

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2020 SmartEater. All rights reserved.