肥胖成因


一 直 以 來 , 整 個 世 界 都 在 轉 變 , 唯 有 減 肥 熱 潮 從 未 變 改 , 每 天 埋 頭 苦 幹 地 做 運 動 、 吃 減 肥 餐 、 喝 減 肥 茶 、 甚 至 花 上 大 畢 金 錢 到 減 肥 中 心 減 肥 。 為 的 只 是 望 能 與 " 瘦 " 字 扯 上 關 係 。 而 且 各 大 報 章 傳 媒 都 爭 相 報 導 過 胖 所 帶 來 的 壞 影 響 , 例 如 會 引 致 心 臟 病 、 癌 症 、 糖 尿 病 等 症 狀 。 過 胖 甚 至 會 影 響 工 作 效 率 和 人 際 關 係 , 以 上 種 種 傳 聞 , 令 減 肥 熱 潮 持 續 不 斷 , 不 論 男 女 老 幼 , 什 麼 國 籍 膚 色 的 人 , 都 嚷 著 要 減 肥 。 雖 然 減 肥 熱 潮 正 在 蔓 延 , 減 肥 方 法 層 出 不 窮 , 但 我 們 卻 不 應 盲 目 追 隨 , 瞭 解 令 你 致 肥 的 原 因 , 對 症 下 藥 方 為 上 策 。 首 先 讓 我 們 先 分 析 致 肥 的 基 本 原 因 : 當 身體 所 攝 取 的 熱 能 超 出 我 們 生 理 所 需 , 便 會 轉 成 脂 肪 積 聚 於 體內 。 正 常 成 人 體 內 脂 肪 約 佔 體 重 的 20%~30% , 超 出 了 這 個 範 圍 就 會 出 現 肥 胖 ,而 致 肥 的 原 因 主 要 有 右 面 幾 種 :

  1. 遺 傳 性 肥 胖 : 根 據 資 料 統 計 , 父 母 其 中 一 方 是 肥 胖 的 話 , 其 子 女 肥 胖 發 生 率 達 40% 左 右 , 但 若 父 母 雙 方 均 屬 「 肥 人 一 族 」 的 話 ,其 子 女 肥 胖 發 生 率 可 高 達 80% 。

  2. 後 天 性 肥 胖 : 所 謂 後 天 性 肥 胖 , 即 營 養 過 量 、 消 耗 過 少 。 如 果 您 攝 取 過 多 熱 能 , 卻 不 愛 運 動 、 經 常 睡 覺 , 所 吸 收 的 熱 量 與 消 耗 不 能 取 得 平 衡 , 導 致 過 多 的 脂 肪 積 聚 於 體 內 , 形 成 肥 胖 。

  3. 荷 爾 蒙 分 泌 異 常 : 當 甲 狀 腺 及 腎 上 腺 分 泌 過 少 時 , 脂 肪 便 難 以 燃 燒 , 自 然 積 聚 於 體 內 。 若 胰 島 素 及 性 激 素 分 泌 過 多 , 同 樣 容 易 造 成 脂 肪 的 積 聚 。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
目錄
登記​

營家營養師健康資訊

聯繫

電話: (626) 283-5128

傳真: (888) 851-3688

郵箱: dietitian@smarteater.net

801 W Valley Blvd.

Suite #206
Alhambra, CA 91803

18605 E Gale Ave.

Suite #180

City of Industry, CA 91748

營家營養師現提供線上營養諮詢服務

Follow us at :

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2020 SmartEater. All rights reserved.